おか泉



  • 業態:一般店
  • 待ち時間:15時頃で約5〜10分
  • 食べたもの:冷天おろし892円+ぶっかけ367円
  • 総合点:★★★★

香川うどんツアー2件目。山田家を出た時点で13時を過ぎていたので、この時点で次にいけるお店が限られてくる。製麺所とかは麺が無くなり次第閉店するところが多いし、そうでなくてもほとんどが営業時間は13〜14時まで。なのでセルフではなく一般店で次に行けるところを探してみる。というわけで次も夜までやってるお店の中からおか泉をチョイス。
お昼時はとうにすぎた15時前くらいに到着したのだけど、やはりお店の外には行列が。まぁでも見てるうちにもさくさくと列が流れて行くのでこれはそんなに待たずにすみそうだとアタリをつけて列につく。案の定10分も待たずに入店。ここも清潔感あるお店で席もゆったりとしてるので落ち着いて食べられるお店。
冷天おろしが一番人気らしいのだけど、私はまだあまりお腹が減ってなかったのでぶっかけを頼み、旦那様が頼んだ冷天おろしからエビを一本もらうことにする。
麺はさっきの山田屋よりもコシがある(やはりやまうちほどではないけれど)。天ぷらはここは注文してから揚げてるのかな、やはり作り置きのセルフ店に比べると格段に美味しい。エビも大きめでボリュームたっぷり。んー。おいしい。天ぷらについては今回回った9件中ここがベスト1でした。
892円という値段は今回食べたうどんの相場からすると高めではあるけれど、東京価格に比べるとやはりコストパフォーマンスはいい気がする。